Как отмыть его от «вековой пыли», вернуть товарный вид? Чего избегать при чистке?
Обычно, если винтажный флакон вам продал не профессионал, а человек, получивший изделие случайно или в наследство, то флакон будет достаточно пыльным или даже грязным, со следами бывшей внутри субстанции и т.п.
Дам несколько несложных, но важных советов, незнание которых может легко привести к потере флаконом «товарного» вида. Все они проверены - да и наработаны - личным опытом.
Как правило, флаконы «в возрасте» изначально не просто покрыты слоем пыли – к ней примешивается грязь и пятна. К тому же внутри флакона могут быть остатки старых духов, и если вам емкость нужна пустой, придется чистить его еще и изнутри.
Вам потребуются:
- мягкие ватные диски
- ватные палочки
- губка для мытья посуды
- старая зубная щетка с мягкой щетиной
- «Фейри»
Если загрязнения сильны, добавляем к списку:
- жидкость для снятия лака с ногтей
- жидкость типа "Санфлор", для мытья кафеля, унитазов и т.п.
Мыть флаконы надо в месте с хорошим освещением, чтоб вы не пропустили пожелтений и мелких пятен. Подготовьте место, куда положите сохнуть вымытое изделие.
И, полагаю, не стоит и говорить о том, что винтаж не моют в посудомоечной машине.
Очень важно не использовать сильных реагентов и веществ типа «Крота». При выборе моющего средства руководствуйтесь простым правилом: если для его использования требуется надеть перчатки и защитные очки, если одно попадание на кожу немедленно вызывает воспаление – флакончику это тоже не подойдет. Почему?
Во-первых, мыть флакон лучше всего БЕЗ перчаток. Они немного затрудняют движения, а винтажные изделия обычно имеют множество различных деталей и углублений: если это птичка, то будет фигурно вырезана каждая складочка на крыле. Вы поймете эту истину уже в процессе мытья.
Во-вторых, стекло ранее очень часто окрашивалось не на стадии приготовления стеклянной массы, а после, методом напыления или же расписывалось вручную. Да, с фарфора вы цвет не сотрете при всем желании – но вот «стереть» часть цветового покрытия с флакона середины 20-го века вполне реально.
Так что гипередкие вещества, как и абразивные материалы (металлические губки, например) недопустимы. То, что хорошо для ваших рук, будет хорошо и для старинного стекла.
Итак, первое, что надо сделать – разобрать флакон на составляющие части. Каждую надо мыть отдельно. Если крышечка не откручивайтся, ни в коем случае не применяйте силу! Нередко старая косметика засыхает, приклеивая крышечку к горлышку. Подержите флакон под теплой водой и попробуйте еще раз...
Нанесите немного «Фейри» на ватный тампон и с его помощью протрите флакон и крышечку, предварительно обдав их теплой (не горячей!) водой. Как правило, на этой стадии снимается 80% грязи и пыли.
Протирайте тщательно, забираясь в каждую складочку – вата подходит для этих целей лучше всего. В особо труднодоступных местах используйте ватные палочки. Если вы наткнулись на пятно, попробуйте использовать губку, точнее, ее «заднюю», более жесткую, часть. Но будьте очень осторожны, если флакон - цветной, особенно если цвет имеет градации и переходы - это признак "внешней" и нестойкой по факту окраски.
Особое внимание – крышечке и горлышку флакона: надо протереть их в местах винтовой резьбы, стерев следы косметики.
Далее, обратите внимание, сколько пятен осталось на флаконе.
На светлых поверхностях, как правило, грязи остается больше – тут понадобится наша жидкость для мытья кафеля и санфаянса, который также наносится на ватку и очень осторожно втирается в пятна и смывается. В принципе, можно применить ее и с самого начала.
Много проблем может вызывать белый пластик в винтажных флаконах, произведенных в 20-м веке – он часто желтеет от солнца или от попадания на него капель духов. Сейчас проблема эта устранена изменением состава пластика, но мы-то имеем дело не с новой вещью…
Итак, к сожалению, многие желтые пятна убрать попросту невозможно, не «стерев» тонко вылепленные детали. Потому забудьте о специальных пастах для пластика, которые используют, например, компьютерщики: все химические спецсредства снимают ощутимый слой пластика, а в нашем случае это недопустимо.
Куколка без лица или кошка без глаз не будут "смотреться" даже белоснежно-белыми. Однако вы можете попробовать следующее: намыльте деталь из белого пластика жидкостью для санфаянса, оставьте на блюдце на час-два, затем промойте и заново протрите ватным тампоном, на который нанесена жидкость для снятия лака.
Эта процедура иногда стирает самые неубиваемые пятна. К сожалению, точно так же она стирает блеск изделия, если оно его имело. Подумайте - иногда золотистые пятна даже облагораживают изделие, знаменуя его истинный возраст.
Металлические части флакона можно попробовать очистить от ржавчины с помощью лимонного сока или кусочка луковицы, зубной пасты и других народных средств (встречаются даже рекомендации по поводу удаления ржавчины кетчупом!), либо, если они сделаны из серебра или мельхиора и т.п. – специальными пастами для чистки столовых приборов.
Но, к сожалению, как правило, пятнышки ржавчины на позолоте или посеребрении уже неудаляемы, разве что восстанавливать изначальную поверхность (что уже является реставрацией и темой другой статьи). Да и сам процесс ухода за постаревшим металлом достаточно освещен, потому я не буду подробно останавливаться в этой статье на том, как вернуть металлу блеск.
Очень осторожно следует отмывать флаконы, инкрустированные стразами, так как в процессе мытья те могут попросту отвалиться. В этом случае их надо будет аккуратно приклеить обратно.
Также будьте крайне осторожны, если хотите сохранить в целости и сохранности этикетку, другие бумажные наклейки. В этом случае мыть флакон целиком НЕЛЬЗЯ - только "вокруг" этикетки. Даже если на ней есть пятна, увы, если вы протрете ее чем-либо, ее товарный вид не гарантирован.
Важным вопросом является, удалять ли бумажную наклейку с торца флакона, где обычно пишется названиее фирмы, год выпуска, емкость и т.п.
Многие коллекционеры ценят такие наклейки и ни в коем случае их не удаляют. Лично я предпочитаю ее удалить, чаще всего она «бликует», отражаясь неприятным желтоватым цветом – особенно это касается прозрачных флаконов. Однако удалять надо тоже тщательно, и процесс этот нередко долог: надо отчистить и слой клея под ней, иначе, высохнув, он будет притягивать пыль и грязь.
Осторожней удаляйте бумагу с окрашенных флаконов – если окраска снаружи, то вы рискуете убрать наклейку с частью окраски. Для удаления клеевого слоя можно воспользоваться зубной щеткой и «Фейри».
Чтоб очистить флакон изнутри, надо несколько раз наполнить его, тщательно поболтать и опорожнить. Флакон считается чистым, когда при взбалтывании внутри не появляется пузырьков (это следы старых духов и иной косметики).
Для флаконов с узким горлышком используется привычный советским хозяйкам способ «самовыполаскивания» - флакон подставляют под струю воды из-под крана так, чтоб он наполнился целиком, после чего под напором струи состав воды во флаконе будет постепенно сменяться. Для того, чтоб вода гарантированно прошла через горлышко, придется помочь струе пальцем.
Чисто вымытый флакон ни в коем случае нельзя сразу закрывать! Точно так же не стоит его натирать полотенцем.
Потрясите его, чтоб вылились последние капли воды, и положите на бок на чистую ткань. Высохнуть изнутри он должен естественным путем, обычно на это уходит несколько дней (от 1 до 7 в зависимости от влажности в комнате, извилистости флакона и того, как тщательно вы вылили воду).
Источник: Уход за винтажным флаконом: мытье и чистка