02.10.2013

Рецепт приготовления холодного фарфора

Рецепт приготовления холодного фарфора
Мастер - класс от Kapi-form
 
Показывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора.

Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же.

Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора.

Итак, нам понадобится:



Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)
Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)
Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)
Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)
Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)



Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.



Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.



Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.



Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.



Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.



Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.



Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов.



Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.



Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.



И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.



После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.



Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.



Все, наш холодный фарфор готов!



Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного.

Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.

Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!!


Источник: Мастер-класс "Приготовление холодного фарфора"



Забрать на свою страничку: